Ingrédients :
1 lobe de foie gras déveine de 500 gr environ (pas plus sinon il sera trop gras)
Sel rose d’Himalaya
Poivre Noir Malabar, ou de Lampong
Mélange spécial foie gras
2 à 3 cuillères à soupe de vin blanc pour ma part du Sauternes mais il est possible de remplacer par d'autres alcools comme le Cognac ou (Armagnac, Whisky, Calvados,Porto..)
Préparation :
Sortir le foie gras une heure avant du réfrigérateur et de son emballage puis le plonger dans un mélange d'eau et de lait pour enlever les traces de sang pendant une heure.
Égouttez-le et le poser sur un papier absorbant.
Sur la planche à découper ou une assiette placez le foie.
Assaisonnez-le avec le poivre, le sel, le mélange foie gras.
Pour la cuisson, vous avez plusieurs solutions :
La première consiste à former un boudin de foie gras en l'emballant bien soigneusement dans un film alimentaire et fermez les extrémités. Vous pouvez aussi tasser le foie gras dans une terrine dont la taille est adaptée à la taille du panier vapeur (un maximum de 18cm) et couvrir avec une presse comme dans la recette intégrée dans Cookeo. Vous pouvez également placer le foie gras bien tassé dans un pot type pot pour conserve stérilisée. fermer le couvercle. Placez-le dans le panier vapeur, mais prenez le temps avant de mesurer le diamètre du foie gras. Fermez la cocotte et lancez la cuisson sous pression pour 8 minutes si le diamètre est de 8 cm (temps pour du foie gras mi-cuit).
Pour ma part :
Dans une terrine placer le foie reformé et ajoutez le vin blanc puis placer le film alimentaire avec la presse.
Laisser poser pendant 4h minimum, si possible une nuit.
L'enrouler à nouveau de 3 à 4 films plastique autour du ramequin.
Dans la cuve du cookéo versez 200 ml d'eau placer le panier vapeur
Votre foie gras doit être parfaitement étanche !
Mettre en cuisson rapide pendant 20 minutes.
Plonger le panier vapeur avec la terrine dans l’eau glacée.
Une fois refroidi, presser et le déposer 48h à 72h au frigo.
Penser à le presser pour que le gras remonte.
Le déballer et retirer le surplus de gras.
Le réserver au frigo
Dégustez 3 à 5 jours plus tard.
Astuce : le foie gras se garde au frais 8 à 10 jours. Il est possible de le congeler après 3 jours passés au frais après sa cuisson.
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