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Le batch cooking



J'ai décidé de me lancer et de tester le bacth cooking sur 4 semaines. Je vais vous fournir les menus des 4 semaines, ainsi que la liste de course détaillée pour chaque semaine. Vous aurez aussi la possibilité de le faire en même temps que moi en visio si vous êtes disponible ou alors vous pourrez le faire plus tard et retrouver toutes les recettes sur le blog.

Mais qu'est-ce le batch cooking ?

C'est simple, c'est cuisiner tous les plats de la semaine en même temps sur un jour défini dans la semaine pendant 2 à 3 h.

La première question que je me suis posée, mais dans quoi je conserver mes plats ?

Vous pouvez choisir des contenants en verre ou en plastique. Préférer le verre si vous en avez et si vous êtes équipé d'un appareil sous vide, c'est encore mieux. Faites avec ce que vous avez chez vous. Vous pouvez mettre les sauces, soupes... Dans des bocaux ou des bouteilles de jus de fruit en verre. 

La deuxième, mais combien de temps, je peux conserver mes plats et comment ?

Il suffit de se référer au temps de conservation de l'ingrédient le plus fragile qui le compose. Voici l'ordre en partant de la conservation la plus courte : poisson, œufs, produits laitiers, viandes, féculents et céréales.
Il est quand même conseiller de cuire les pâtes au dernier moment sauf si gratins peuvent être conservés au frigo ou congeler. Évitez aussi les recettes de risotto et les viandes grillées mieux vaut les consommer immédiatement.
Vous pouvez conserver vos plats au réfrigérateur 2 à 3 jours maximum si vous êtes sur de pouvoirs tout consommés. Le reste sera congelé et décongeler la veille en le plaçant dans le frigo pour le lendemain. Il faut savoir que certains aliments doivent éviter d'être congelé comme les pommes de terre et les légumes à forte contenance en eau (tomates et courgettes ...).
La conservation :

Le poisson et produits de la mer : aliments fragiles devant être consommé rapidement l'idéale dans la journée ou dans les 24 h. Un plat cuisiné peut normalement si bonne conservation et une préparation de produits frais être conservé 1 à 2 jours max dans le frigo, mais ne pas congeler.

Les œufs, la viande et les produits frais dont les crèmes, le lait et le beurre sont aussi des produits fragiles. 1 œuf cuit peut-être conserver 1 semaine si cuisson en œufs dur.

Attention, le jaune se conserve moins longtemps. Ne pas congeler d'omelette ou œufs sur le plat c'est recettes sont à consommer immédiatement. Pour toutes préparations avec cette base les consommer dans les 3 jours ou les congeler. 

Attention si vous cuisinez du poulet le consommer dans les 2 jours ou le placer au congélateur.


Les légumes se conservent plus longtemps seulement si vous n'avez pas d’autres ingrédients dedans sinon on se fit à ingrédients le plus fragile. 

Pour des potages, on va préparer la préparation sans beurre, ni lait, ni crème fraîche ça sera rajouter au moment du réchauffage. Les plats à base de pomme de terre peuvent être congelés à vous de voir si vous les aimez ou non. Mieux vaut les garder au frigo 2 à 3 jours.

Exemple :

Potages sans produits laitiers : 5 jours au frigo et peut-être congelé

Légumes poêlés : 5 jours au frigo et peut-être congelé 

Les sauces tomate ou autres : 3 jours au frigo et peut-être congelé

Les quiches : 3 jours au frigo et peut-être congelé (meilleur réchauffer au four)

Lentilles, pois chiche, haricot rouge ou blanc, riz et pâtes : 5 jours au frigo ne pas congeler sauf le riz blanc lui peut-être congeler cuit.

Champignons cuit : 1 jour frigo peut-être congeler

Les gratins (légumes) 5 jours au frigo et peut-être congeler pour les autres gratins (dauphinois, parmentier, pâtes, lasagne) 3 jours et ne pas les congeler.

Les quiches et les tartes : 3 jours au frigo et peuvent être congelé puis réchauffer au four.

Pour les plats mijotés (bourguignon, blanquettes, Chili...) 3 jours au frigo et peut être congelé.

Pour la conservation des sucrées :

Les gaufres 3 jours au frigo et peut-être congeler 

Les crêpes : (la pâte 2 jours au frigo et pour les cuites 3 jours au frigo et peut-être congeler). 

La pâtisserie peut-être conservée 3 jours au frigo et congeler si cuits. 

Les compotes 7 jours au frigo et peut-être congeler si cuits. 

Les yaourts maisons 10 jours au frigo ne pas congeler.


Il est comme même conseiller de cuire les pâtes au dernier moment sauf si gratins peuvent être conservés au frigo ou congeler. Évitez aussi les recettes de risotto et les viandes grillées frauderaient  les consommer immédiatement.




La troisième, mais comment faire mes menus et ma liste de course ? Quelles organisations ?

Vous pouvez choisir de vider vos placards, frigo, congélateur dans ce cas vous faites vos menus en fonction de ce que vous avez chez vous. Cela permet de continuer à acheter en gros avec des promotions pour ceux qui cherchent à optimiser leurs courses et donc à faire des économies. Vous pouvez aussi choisir vos menus et acheter seulement ce que vous avez besoin chaque semaine. 
On va regarder quel sont les fruits et légumes du moment en choisir 1 ou 2 comme aliment principale de composition pour le menu ça facilitera votre travail d'utiliser un maximum de produits en commun tout en préparant des plats varier et équilibrer. Pensez aussi à la cuisson pour tout préparer et faire cuire en même temps et non l'un après l'autre comme par ex (une cuisson au four, une au cookéo, une sur la plaque de cuisson et non 5 cuisons au four). Vous pouvez aussi optimiser la cuisson au four en y plaçant 2 préparations à cuire en même temps.
Vous pouvez aussi gagner du temps en utilisant des préparations comme une sauce bolognaise pour des pâtes bolognaise ou encore des lasagnes voir même l'utiliser pou un Chili. Une ratatouille peut aussi être la base d'un couscous ou le mixer pour en faire une sauce. Une purée peut accompagner une viande, mais être aussi utilisé pour un hachis Parmentier.

Une fois que toute l'organisation est programmer (Recettes choisis, liste de course établis et  les courses achetées) En fonction du nombre de personnes et si petits ou gros mangeurs sachant que la base en générale est de 80 gr de légumes, 100 gr de protéines animales ou végétales. Pour les féculents environ 100 gr de pâtes, riz ou lentilles, haricots rouges, 80 gr de pomme de terre à adapter en fonction de plusieurs paramètre (activité physique, ...).

Il ne reste plus qu'a sortir tout et préparer tout avant de commencer pour ne pas avoir à chercher vos ingrédients. Pour ceux qui ont un lave-vaisselle placé directement votre vaisselle sale dedans pour ne pas s'entasser sur le plan de travail et si vous êtes comme moi, on le place dans l'évier au fur et à mesure. 


Il me reste plus qu'à choisir les menus et établir la liste de course, on se retrouve bientôt pour tester.


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