Accéder au contenu principal

Les marinades :

 

Le poulet ou viande blanche :

Ingrédients :

·         2 cuillères à soupe de miel

·         2 cuillères à soupe de vinaigre citron pamplemousse ou vinaigre pêche de vigne

·         2 cuillères à soupe d’huile olive

·         2 cuillères à soupe de jus de citron

·         1 cuillère de sauce soja

·         2 gousses d’ail

·         2 cuillères à café d’épices au choix ( poulet rôti, cajun, thaï, mélange grillade viande, mélange marinade, mélange toqués des iles, mélange du nouveau monde, …..)

·         Poivre et sel

Mélanger tous les ingrédients et laisser macérer au minimum 3 h.

Marinade cajun (bœuf, poulet, porc, gambas…)

La marinade cajun révèle des arômes chauds, très parfumés et généreux. Elle convient aussi bien pour le bœuf que pour le porc ou les volailles.

Ingrédients :

·         10 cl d’huile d’olive

·         2 cuil. à s. de vinaigre de tomate basilic, ….

·         2 cuil. à café d’épices cajun

·         1 branche de thym

·         1 c. à soupe de pâte de tomates

·         2 gousses d’ail épluchées

·         1 oignon épluché

·         Sel et poivre

Placer le tout (sauf la branche de thym) dans un mixeur et mixer l’ensemble. Saler et poivrer à votre convenance.
Badigeonnez vos pièces à mariner avec cette préparation, placer le tout dans un plat ou un saladier avec le reste de marinade cajun et la branche de thym. Mettre au réfrigérateur : 2 à 4 heures pour le bœuf / le porc, 1 à 2 heures pour les volailles / gambas et 30 min pour les crevettes.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Velouté de butternut, crème de coco et curry

Ingrédients : 1 courge butternut 1 brique crème de coco de 20 cl 1 cuillère à soupe de curry de la mer 1 oignon 100 cl d'eau Sel rose de l’Himalaya poivre de lampong Préparation : Coupez l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Découpez la courge butternut en dés, gardez les graines à part. Faites revenir les dés de butternut avec l'oignon à couvert pendant 15 min. Ajoutez 100 cl d'eau, le curry de la mer, le sel rose et le poivre de lampong. Mixez le tout. Ajoutez la brique entière de crème de coco (en fonction du goût souhaité) et mélangez le tout. Goûtez et ajoutez du sel ou du curry si nécessaire. Vous pouvez faire griller les graines de butternut, au four à température moyenne, que vous pourrez disposer sur chaque assiette de soupe.

Yaourt au cookéo

  Ingrédients : 1 l de lait entier 1 sachet de ferment ( en vente en grande surface ) 3 c. à soupe de sucre ( à la demande des enfants ) Parfumé à votre guise : sirop douceur de caramel, litchi, rose, fraise, vanille, noisette. Mais aussi cacao amer à la vanille, à la fève de tonka... . Du caramel au beurre salé, de la confiture, des morceaux de fruit, du miel... Préparation : Mélangez le lait froid avec le ferment et le sucre. Remplissez les pots de yaourt de la préparation et du choix pour les parfumer. Déposez les pots de yaourt sans les couvercles dans la cuve du Cookeo puis mettez de l’eau bouillante jusqu’à hauteur des pots, fermer le couvercle du cookéo pendants 12 h. Puis les placer 4 h au réfrigérateur. Bonne dégustation.

Les truffes de noël maison

Ingrédients : 10-15 truffes : Un sachet de grainasio Toqués d’épices, 250 g de chocolat noir dessert, 125 g de beurre, 2 jaunes d’œufs, 1 sachet de sucre vanillé. Préparation : Mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre coupé en dés dans un bol et faire fondre au micro-ondes 2 mn à 600 watts. Ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre vanillé et mélangez au fouet. Préparez votre grainasio en le versant dans une poêle. Faites chauffer à feu vif. Dès que les graines crépitent, baisser le feu et remuer sans cesse doucement avec une spatule. Quand la caramélisation est faite, vider dans un saladier en verre et concassées le grainasio avec une fourchette afin de séparer les graines et de ne pas avoir des gros paquets de graines. Mélanger le grainasio et le mélange beurre et chocolat. Mettez la pâte 1h 30 au frigo pour qu’elle durcisse un peu. Sortez la pâte du réfrigérateur, formez des boules. Formez vos truffes Toquées et roulez les dans le cacao Toqués d’épices de vot...